注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭荣瑞的博客

生活—ing。

 
 
 

日志

 
 

读《您是我最好的老师,您改变了我的一生》的思考  

2015-10-13 19:27:31|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     汤森太太是一位小学教师,她在美国德州某个小学教五年级。

    有一天,汤森太太对全班学生说:“我是你们的老师,我爱你们每个人。”说完这句话后,她觉得有点心虚,因为班上有个学生,她并不是那么喜欢。这个学生名叫泰迪,他上课不专心,很喜欢捣蛋,常常缺交作业,身上还有一股怪味。汤森太太自我反省之后,觉得自己应该多了解泰迪。于是,她把泰迪的学籍资料拿出来研究。汤森太太发现,一年级老师给泰迪的评语是“泰迪很可爱,大家都当他是个宝”;二年级老师说“泰迪是个好学生,作业写得很干净,又总是准时交”;三年级老师特别批注:“泰迪的妈妈生病了,爸爸对他不够关心,所以他的成绩开始往下滑”;四年级老师写得更严重:“泰迪的妈妈去世,爸爸酗酒,除非我们采取行动,否则他很可能会流浪街头,成为不良少年。”汤森太太读过泰迪的资料后,决定开始关心他。当泰迪有好的表现时,她会给予赞美;泰迪早上进入教室时,汤森太太会跟他闲话家常,慢慢地,泰迪开始有了转变。

  圣诞节到了,学生们都准备了一份礼物,包装得漂漂亮亮的送给老师。汤森太太一面开心地向学生道谢,一面拆礼物展示给大家看。轮到泰迪拿着礼物走上讲台时,全班哄堂大笑,原来他准备的礼物是用旧牛皮纸袋包装的。汤森太太立刻阻止大家嘲笑。当大家安静下来后,泰迪把纸袋交给汤森太太。汤森太太打开纸袋后,发现里面有用过的半瓶香水和一条旧项链,这条项链上镶的宝石还掉了几颗。汤森太太马上戴上项链,并喷了香水,对泰迪说:“我好喜欢这份礼物,谢谢你。”当天下课后,整个教室只剩下泰迪和汤森太太两个人。泰迪慢慢走到汤森太太面前,说:“谢谢你戴上这条项链,并喷上香水。这都是我妈妈最喜欢的,我觉得好像又看到妈妈了。”泰迪离开教室后,汤森太太趴在桌上哭了一小时。从此以后,她更关心泰迪了。

    一年后,泰迪毕业那天,汤森太太发现门下塞了一张卡片。这张卡片是泰迪写的,上面只有一句话:“你是我最好的老师。”

  6年后,汤森太太又收到泰迪的卡片。卡片上写着,他现在是半工半读,成绩排在全年级第二名,下面还是加了那句“你是我最好的老师。”

  再过4年,汤森太太收到泰迪的信。里面写着他在医科大学的生活,还写着他是以生物系的最高荣誉奖毕业。下面还是这句“你是我最好的老师。”

又过了4年,泰迪已经从医学院毕业。除了那句“你是我最好的老师”外,泰迪说,他认识了一个女孩,打算跟她结婚,但是因为父亲已经去世,他询问汤森太太是否愿意坐在教堂第一排,靠走道的家长席位。汤森太太非常乐意去参加婚礼。当婚礼结束时,她走到台前,跟新人拥抱,并表示祝福。这时,泰迪轻声在老师耳边说:“谢谢你对我这么有信心,你改变了我的一生。”汤森太太忍不住哭了起来,她对泰迪说:“泰迪,是你改变了我的一生,如果没有你,我只是个会改作业、教课的老师。因为有你,我变成一个懂得关怀学生的老师。”

    老师,虽然不是万能,但要对得起这个称号,让自己重新看待每一位孩子,让他们愿意与你沟通!加油!相信自己。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018