注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭荣瑞的博客

生活—ing。

 
 
 

日志

 
 

长方体、正方体  

2018-04-23 15:35:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一眨眼,本学期最难教的一个单元《长方体和正方体》,就这样在我手上完成了教学。学生们单元测试考得不尽人意,但却已经尽力。回想这一过程,我有很多感慨和反思。
  这个单元,最基本的要求是认识长方体和正方体,并且会求长方体、正方体的棱长总和、表面积、体积,这里一共要教学6个独立公式,还要加上体积的统一公式V=sh。接着,还要求学时运用所学知识去解决实际问题。
      学生要学好这一单元,得突破三座大山一棱长总和、表面积、  体积。按照学生惯有的学习方法,背公式,然后计算。但是,公式这么多,太容易混淆了,怎么办呢?我的做法是,尽量让学生先理解,再熟记。棱长总和,用学生的话来说,就是“12条边的和”,学生能记好。比较麻烦的是表面积,看它的公式:长方体的表面积=(长x宽+长x高+宽x高) x2这条长长的公式,看着就头晕,好不容易背下来吧,题目却又不这样考,怎么办?分析原因,最主要的是大部分学生空间想象能力差,如果题目不给出图,他们就会无从下手。多实物操作,感受前面(后面) 的面积=长x高,上面(下面)的面积=长x宽,左面(右面)的面积=高x宽。对于一些实际问题,如粉刷教室,只要刷四周和天花板,地板不用刷,有些学生喜欢先用公式把6个面的面积都求出来,再减去“下面”的面积,有些学生喜欢分别求出5个面的面积再求和,这些方法我都一一给予肯定,顺着学生的思维,他喜欢或者习惯用哪种方法,就用哪种方法,不强求一定要一个套路去解决问题。本单元教学另外一个难点,就是“求不规则物体的体积”,课本上例题的方法是排水法。比如要测一个土豆的体积,可以将它放入一个装有水的长方体或者正方体容器中,测量水升高的高度,再就算出水增加的体积,就是土豆的体积。这一类问题,学生运用起来非常难,很多学生总想像不到要怎么样去求体积。一开始,我教给学生的方法是.计算出水升高的高度.然后乘以容器的底
 面积,求出来的就是该物体的体积。我认为这是一种最快最优的方法,然而,学生的作业情况告诉我,这种方法只有小部分学生能接受和掌握,大部分学生还是晕乎乎的,无从下手,乱乘一通。怎么办?终于有一次,我在辅导班里一个学生时,问:“你觉得可以怎么求不规则物体的体积呢?”他说: 用后面的体积减去前面的体积,得到的就是那个物体的体积”。我顿悟了。我之前教学的方法,虽然列式简单,但是需要跳跃性思维,对于反应稍稍慢的学生,可能一时接受不了我是怎么得到这个式子的。于是,我尝试着揣摩学生的思维:把土豆放到容器中,水位升高,这时求出这时候容器中水(包括土豆)的体积,也即:升高后水位x容器底面积。接着,用这个体积减去原来水的体积,得到的就是土豆的体积。  我在课堂上教学了这种方法后,又有一部分学生理解了。慢慢的,结合这两种方法来训练题目,班上大部分学生掌握了这类题目的解决方法。
    这个单元的教学,让我深刻地体验到了一点,学生的思维方式不是统一的,对于一类题目,学生的思考方向是会不一样的,我们可以多方引导学生去思考,在课堂上多让学生表达自己的想法,然后再根据他们的思维方向去总结解决问题的方法,这样,比起自己把认为最好的方法直接传授给学生,来的更好一些。尊重学生思维的“百花齐放”,让学生在学习的路途上走得更好。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018